Запрет на приобретение оборудования для видеонаблюдения Dahua и Hikvision стал законом Печать E-mail
11.09.2018 г.
По материалам газеты SecurityNews

Запрет на приобретение систем видеонаблюдения Hikvision и Dahua государственными ведомствами США приобрёл силу закона. Президент Дональд Трамп подписал «Закон о полномочиях в области национальной обороны» (National Defense Authorization Act — NDAA) на 2019 финансовый год, в котором в качестве одного из многих пунктов содержится данный запрет. Ранее согласованный текст акта NDAA приняли Палата представителей и Сенат.

Технически запрет вступит в действие через год после подписания акта, то есть 13 августа 2019 года. Однако фактически он начнёт проявляться сразу, поскольку нет смысла устанавливать на объекте телекамеры, если через 12 месяцев их надо будет снять.

Помимо систем, чётко обозначенных как Hikvision и Dahua, запретом будет охвачена и соответствующая OEM-продукция. Её поставщикам будет тяжелее приспособиться к новой ситуации, чем обоим китайским производителям, которые продают свои системы по всему миру, и для которых США — лишь небольшая часть рынка. Фирмам, занимающимся инсталляцией камер Hikvision и Dahua, будет ещё сложнее.

Под влиянием запрета коммерческие заказчики начнут иначе относиться к камерам двух «гонимых» брендов. Официальная причина запрета — опасения, что внутри какого-либо ведомства с помощью этих камер может быть создана сеть мониторинга, контролируемая китайским правительством.

Таким образом, если коммерческий заказчик систем видеонаблюдения верит в такую перспективу, то он либо тоже отказывается от камер этих производителей, либо соглашается стать объектом действия воображаемой шпионской системы скрытного мониторинга. После утверждения акта Конгрессом компания Dahua выпустила заявление, в котором подчёркивается, что она не принадлежит китайскому государству, хотя это вряд ли полностью снимает вопрос о её подконтрольности властям Поднебесной.

Следует ожидать, что власти отдельных штатов могут ввести аналогичный запрет и на использование продукции Hikvision и Dahua местными органами власти. Под влиянием США пересмотреть своё отношение к китайским производителям могут и в других странах.

Новость представлена на сайте газеты SecurityNews

 
« Пред.   След. »
© 2018 Компания Интэк-Сигнал
Сайт разработан «lexx | cyraxchel»