Использование распознавания лиц для активации нательных камер вызвало споры Печать E-mail
20.11.2018 г.

По материалам ресурса Worldvision

Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало патентную заявку компании Digital Ally на регистрацию технологии расширения функциональности нательных видеокамер наблюдения. Одной из таких технологий является распознавание лиц в качестве «инициирующего события» для начала записи.

Характеристики, описанные в патентном документе, включают в себя многонаправленное поле обзора и автоматическая запись, активируемая при получении соответствующего сигнала. Таким сигналом может быть звук сирены или выстрел, а также изменение положения объекта в пространстве.

Решение также может быть объединено с системой распознавания лиц - в этом случае нательная видеокамера наблюдения начинала бы записывать видео при обнаружения подозреваемого в уголовном преступлении или пропавшего без вести.

Эта технология могла бы решить проблемы, касающиеся использования полицией нательных видеокамер наблюдения, например, связанных с получением доказательств или случаями, когда во время инцидентов камеры таинственным образом оставались неактивными.

Несмотря на потенциал технологии для сотрудников правоохранительных органов, некоторые защитники прав человека выразили обеспокоенность, так как считают, что автоматическое распознавание лиц представляет собой опасность для общественности.

«Распознавание лица - это, вероятно, самая опасная технология наблюдения, когда-либо изобретенная», - написал в электронном письме изданию Atlantic Вудроу Харцог, профессор права и информатики Северо-Восточного университета. «Мы все должны крайне скептически относиться к использованию подобной технологии, особенно в контексте правоохранительной деятельности».

Исследование Wall Street Journal показывает, что возможности технологий обработки данных в плане непрерывного и мгновенного распознавания лиц на данный момент недоступны для пользователей нательных видеокамер наблюдения. Однако, такая возможность может появиться уже этой осенью. Патент также включает использование для активации камеры физических показателей полицейских, например, ударов сердца офицеров в стрессовой ситуации.

Atlantic сообщает, что функция автоматической записи уже используется полицией. Однако, в перестрелке, произошедшей в Миннеаполисе в 2017 году, когда нательные камеры двух офицеров должны были автоматически активироваться в случае стрельбы, ни одна камера запись не вела. Генеральный директор Axon Рик Смит заявил, что технология распознавания лиц еще недостаточно точна для использования в нательных полицейских видеокамерах.

Новость представлена на сайте Worldvision

 
« Пред.   След. »
© 2018 Компания Интэк-Сигнал
Сайт разработан «lexx | cyraxchel»